“Evaluación de la variación del nivel freático y su influencia en la salinización de las aguas subterráneas en las Pampas de Villacurí - Ica“ - Urruchi Pariona, Hebert Saúl (2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la variación del nivel freático y su influencia en la salinización de las aguas subterráneas en las Pampas de Villacurí. Así también; determinar la velocidad de descenso del nivel freática y vida útil de los pozos. Para evaluar la correlación se tomó una muestra de 22 pozos de una población de 178 pozos, con datos desde 1998 al 2014. Para determinar esta correlación se utilizó el coeficiente de correlación SPEARMAN en el SPSS 22. Para estimar la velocidad de descenso del nivel freático y vida útil de los pozos, se dividió en cinco (5) zonas el área de estudio, en las cuales se aplicó regresión lineal en MINITAB 16. Como conclusión de la investigación se tiene que el descenso del nivel freático no influye directamente en la salinización del acuífero; debido que el coeficiente de SPEARMAN nos da como resultado -0,033.