Diseño de una unidad de instrucción experimental en circuito cerrado asistido con PCL para el estudio del comportamiento de una turbina pelton de 2 kw. FIME – UNAC - Tavara Cieza, Abel Franklin (2019)
El presente informe final de Tesis, titulado “Diseño de una Unidad de Instrucción Experimental en Circuito Cerrado Asistido con PLC para el Estudio del Comportamiento de una Turbina Pelton de 2 KW. FIME – UNAC”, tuvo como propósito de plasmar el diseño de una Maquina Hidráulica Motora tipo Pelton de 2 Kw para la Facultad de Ingeniería Mecánica y de Energía de la Universidad Nacional del Callao, a fin de que en un futuro se pueda construir e implementar en sus instalaciones Así mismo el presente trabajo, es de naturaleza del tipo tecnológica con un diseño no experimental razón por la cual se usó el método sistémico porque se estudia el objeto mediante la determinación de sus elementos, sus relaciones y límites para estudiar su estructura y la dinámica de su funcionamiento. Espinoza (2014). De la misma manera la extensión del presente trabajo se realizara mediante un orden sistemático partiendo desde el análisis de la cinemática del fluido en una turbina pelton sustentándose en las teorías de turbomaquinas hidráulicas, para posteriormente realizar el diseño del rodete e inyector de la turbina, haciendo un análisis estructural por medio del método de análisis por elementos finitos, luego se realizó la selección de los equipos y dimensionamiento de la conducción hidráulica, el cual está compuesto por las tuberías, instrumentos, válvulas, bomba centrifuga en función de los cálculos encontrados, finalmente mediante un proceso de programación se realiza una operación automatizada electrónicamente usando el Controlador Lógico Programable (PLC) el cual proveerá una data fidedigna del fenómeno estudiado dotando de los parámetros deseados en la investigación. Finalmente, el estudio del comportamiento de la turbina Pelton se podrá visualizar mediante la generación de las curvas características a régimen variable: Torque Vs RPM, Potencia Vs RPM y Eficiencia Vs RPM, es decir mediante estos parámetros se observara el comportamiento de la turbina Pelton.