Plan de intervención de enfermería a pacientes adultos con ulceras por presión de la unidad de cuidados intensivos del hospital de Apurímac - Orosco Lopez, Laura Karina (2022)
Las úlceras por presión son un problema común en la atención hospitalaria y la atención a largo plazo causada por la compresión prolongada de los tejidos blandos, que puede causar daño tisular local e incluso conducir a una infección grave. Las úlceras por presión a menudo ocurren en pacientes incapaces de reposicionarse adecuadamente, en las partes óseas del cuerpo que descansan contra la superficie de una cama o silla de ruedas, como el sacro, la tuberosidad isquiática, el trocánter mayor, el talón y el maléolo lateral (1). Las úlceras por presión pueden conducir a un mal pronóstico, hospitalización a largo plazo y aumento de los costos médicos, que son especialmente problemáticos en una sociedad que envejece (1). La prevención de las úlceras por presión (UPP) es uno de los indicadores más importantes de la calidad de la atención al paciente que puede estar influenciado por la actitud de las enfermeras. Las enfermeras son responsables de mantener la integridad de la piel y prevenir sus complicaciones (2). La prevención de la UPP puede considerarse como enfermería intensiva. La evaluación frecuente y el cuidado efectivo de la piel previenen el desarrollo de UPP. La aplicación adecuada de la herramienta de evaluación del riesgo de úlcera por presión como la Escala de Braden puede prevenir la aparición del desarrollo de UPP. Cambiar la posición del paciente cada 2 h y el uso de un colchón para aliviar la presión también reduce el desarrollo de UPP (3).