“Incidencia de la metodología PMO en el cumplimiento del plan de mantenimiento de limpieza industrial del área de electrometalurgia de una Refinería de Zinc en Cajamarquilla” - Concha Flores, Shirley Inés (2019)
En la presente investigación, se expuso la metodología de Optimización del Manteniendo Planeado (PMO) como la alternativa más adecuada para la mejora del cumplimiento del plan de mantenimiento de limpieza industrial en el área de electrometalurgia de una refinería de zinc en Cajamarquilla - Perú. Se debe tener en cuenta que al realizar el refinado del zinc se controlan diferentes variables durante el proceso, en este caso en el área de Electrometalurgia se consideran cuatro variables para la obtención del zinc, de las cuales dos son controladas a través del servicio de limpieza industrial, el flujo y la temperatura. De ahí la importancia de la ejecución del plan anual al 100%. En años anteriores, el bajo cumplimiento del plan se evidenciaba en los indicadores del servicio, teniendo un 53% de órdenes programadas con un 37% de ejecución, al realizar la investigación se obtuvo un 100% de ordenes programadas con 95% de ordenes ejecutadas, logrando así el mínimo de cumplimiento que se nos exigía contractualmente. Se debe considerar que esta metodología es la más sencilla de aplicar en una empresa que ya viene realizando actividades, con o sin un plan establecido, ya que su tiempo de ejecución es corto, permitiendo así obtener los resultados de una manera rápida y efectiva, claro siempre queda abierto a mejoras. El presente trabajo busco implementar la estrategia más adecuada para establecer un plan de limpieza industrial que esté acorde a las necesidades del cliente y que sea posible de ejecutar.