La influencia de la ergonomía en el desempeño laboral de los colaboradores de Plaza Vea - Sede Callao, 2024 - Portuguez Luyo, Rossy Julissa Araxelly (2025)
La presente investigación es acerca de la Influencia de la Ergonomía en el Desempeño Laboral de los Colaboradores de Plaza Vea - Sede Callao, 2024, tuvo como objetivo: Determinar si la Ergonomía influye en el Desempeño Laboral de los Colaboradores de Plaza Vea - Sede Callao en el año 2024. El método de la investigación es cuantitativo, de tipo básica con alcance correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue censal conformada por 80 colaboradores del área de atención al cliente, la técnica aplicada fue la encuesta y se utilizó dos cuestionarios, uno por cada variable, como instrumento de recolección de datos, en el cual se utilizaron la escala de Likert por cada variable. Los resultados demostraron que la Ergonomía influye significativamente en el Desempeño Laboral, donde las variables tienen una correlación positiva alta con p-valor < .001 < 0.05 y Rho de Spearman de 0.814. Se llegó a la conclusión que se acepta la hipótesis del estudio y se rechaza la hipótesis nula.