Influencia de los determinantes de la demanda y oferta de conservas de pescado - Valdivia Zuta, Juan (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad; Determinar la influencia del precio de la conserva, del precio del bien sustituto, del precio del bien complementario, del nivel de ingreso, nivel de la población, disponibilidad del pescado, precio del pescado y número de empresas productoras de conservas de pescado en el comportamiento de la demanda y oferta de conservas de pescado. Habiéndose recolectado información estadística histórica de las diferentes variables. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y correlacionar, analizándose en forma descriptiva el comportamiento de la demanda y oferta de conservas de pescado y la sensibilidad de la demanda y oferta con cada una de las variables exógenas, observándose que el mercado de conservas de pescado es un bien transable exportable e importable y con respecto a sus elasticidades precio de la demanda es elástica, elasticidad ingreso también elástica y elasticidad precio de la oferta elástico; determinándose mediante el análisis de regresiones que se cumple la ley de la demanda y no la ley de la oferta; en el caso de la demanda tiene como bien sustituto la carne de res, como bien complementario la cebolla roja, en cuanto al nivel de ingreso se comporta como un bien normal o superior y en cuanto a la población tiene una relación directa; y en el caso de la oferta depende de la disponibilidad de pescado y el precio del pescado. Se efectuó las pruebas de hipótesis, utilizando el estadístico t, demostrando que en el caso de la demanda ninguna de las variables exógenas influye significativamente, sino que influyen en conjunto; y en caso de la oferta las variables que más influyen son la disponibilidad de pescado y el número de empresas y en forma no significativa el precio del pescado.