Un enfoque objetivo de QOS, FIN-A-FIN para aplicaciones de voz (VOIP) utilizando el protocolo REAL-TIME “RTP/RTCP“ - Arias Barandiaran, Manuel Alejandro (2016)
En esta pesquisa en lugar de definir más un protocolo propietario, se propone el protocolo RTCP de acuerdo a definición del IETF. La aplicación de la fuente transmisora usa los datos de los informes de estadísticas recibidos para el cálculo de las métricas de QOS. Basado en esas métricas se determina el estado de congestión de la red y ajusta la banda de acuerdo con las velocidades, intentando mantener la QOS dentro de límites aceptables.