Percepción del cuidado humanizado de enfermería y adherencia terapéutica en usuarios del Programa de Control de la Tuberculosis Microred Pachacútec. Callao 2020 - Espinoza Oliveros, Sofía Jazmín (2020)
La tesis “Percepción del Cuidado Humanizado de Enfermería y Adherencia Terapéutica en Usuarios del Programa de Control de la Tuberculosis en la Microred Pachacútec – Callao, 2020”. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la percepción del cuidado humanizado de enfermería y adherencia terapéutica en usuarios del programa de control de la tuberculosis. En cuanto al diseño metodológico el estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional, la muestra fue de 62 usuarios. Para la medición de las variables se utilizaron como instrumentos: el cuestionario de cuidado humanizado de enfermería con 32 ítems y una valoración de 1 a 4 en escala Likert y la ficha de registro con 30 ítems para medir la adherencia terapéutica, las técnicas empleadas fueron la encuesta y el análisis documental. Para el análisis estadístico se utilizaron los siguientes programas: IBM SPSS Statistics 21.0 y Microsoft Excel 2019 versión 16.39. En cuanto a los resultados, se encontró que el 30,6% de los usuarios, tienen una alta adherencia terapéutica ya que percibieron un buen cuidado humanizado, el 16,1% tienen una alta y mediana adherencia terapéutica y perciben un regular cuidado humanizado y un 6,5% tienen una mediana y baja adherencia terapéutica y perciben un mal cuidado humanizado. Se concluye que existe relación directa moderada con tendencia alta (ρ (rho) = 0,402 y p= 0,001) entre la percepción del cuidado humanizado de enfermería y adherencia terapéutica en usuarios del programa de control de la tuberculosis en la Microred Pachacútec – Callao, 2020