Diseño estructural comparativo de torres de telecomunicaciones autosoportadas y su incidencia en el costo de fabricación proyecto regional de banda ancha - Flores Guillén, Paulo César (2020)
La presente tesis, tuvo como objetivo general realizar el diseño estructural comparativo de las torres de telecomunicaciones autosoportadas y su incidencia en los costos de fabricación, con el fin de optimizar el diseño estructural y definir el criterio del tipo de torre a utilizar, lo cual generó un proyecto más económico fomentando así este tipo de inversiones como el de la conectividad integral y desarrollo social de las regiones de Tumbes, Piura y Cajamarca. Para ello se hizo uso de los softwares de diseño Ms Tower y SAP 2000, los cuales permitieron obtener para los modelos propuestos resultados estructurales por rigidez, estabilidad y resistencia. Este estudio fue del tipo tecnológica, debido a que utilizó el conocimiento científico para hacer un diseño estructural comparativo y su incidencia en los costos de fabricación. De igual manera el diseño de la investigación fue del tipo descriptivo comparativo, ya que se recogió la información referente a los costos de fabricación en base a los resultados de la comparación del diseño estructural de las torres autosoportadas de sección triangular y cuadrada. Mediante el diseño estructural comparativo, se logró demostrar que la sección triangular optimizó más, en base a los costos de fabricación, que la cuadrada.