Liderazgo transformacional y responsabilidad social en la asociación de mujeres productoras de café, gobierno regional Huánuco 2024 - Muguruza Cavero, Elizabeth Flor de María (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la responsabilidad social empresarial en la Asociación de Mujeres Productoras de Café, ubicada en el ámbito del Gobierno Regional de Huánuco. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y transversal, ya que se buscó identificar la relación existente entre dos variables sin manipularlas y en un solo momento del tiempo. La población estuvo conformada por 56 colaboradoras de la asociación, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con escalas tipo Likert para recolectar los datos. Para el análisis de la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman, debido a que los datos no presentaron distribución normal según la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Los resultados demostraron una correlación positiva y significativa (Rho = 0,714; p = 0,000) entre el liderazgo transformacional y la responsabilidad social, confirmando que, a mayor presencia de liderazgo basado en la inspiración, el ejemplo y la atención al desarrollo individual, mayor es el compromiso social percibido en la organización. Se concluye que el fortalecimiento del liderazgo transformacional contribuye directamente a mejorar las prácticas de responsabilidad social en la asociación.