Incentivos laborales y el desempeño de los colaboradores en la empresa Valmer Systems S.A.C. Lima, 2023 - Beteta Barrientos, Cynthia Luz (2023)
El propósito de la presente investigación, titulada “Incentivos laborales y el desempeño de los colaboradores de la empresa VALMER SYSTEMS S.A.C. Lima 2023” fue determinar la influencia de los incentivos laborales en el desempeño de los colaboradores en la empresa VALMER SYSTEMS S.A.C. Lima, 2023. En cuanto al enfoque metodológico empleado, se trató de una investigación de tipo básica, con un nivel explicativo. Un diseño no experimental y de corte transversal, la población censal fue de 25 trabajadores de la empresa VALMER SYSTEMS S.A.C. y la recolección de datos se realizó a través de la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario de encuesta como instrumento donde se aplicó la escala de Likert para evaluar cada una de las variables de este estudio. Dado que se analizaron 25 unidades, se recomendó emplear la prueba de normalidad de Shapiro-Wilks. En consecuencia, se optó por realizar una prueba Paramétrica, específicamente utilizando el coeficiente de correlación r2 de Karl Pearson. Los hallazgos de la investigación evidenciaron que existe una influencia positiva de los incentivos laborales en el desempeño de los colaboradores de la empresa de estudio, el coeficiente de correlación r2 de Pearson (0.718) deduce una correlación positiva alta y significativa, el valor de p fue 0.000 < 0.05. Se llegó a determinar que existe un grado de influencia de los incentivos laborales con el desempeño de las tareas de los colaboradores, puesto que, el coeficiente de correlación r2 de Pearson (0.581) y el p valor = 0.002 demuestran que es una correlación positiva moderada. Asimismo, se analizó que los incentivos laborales tienen influencia positiva en el nivel de desempeño en el contexto de los colaboradores, debido a que el coeficiente de correlación r2 de Pearson (0.637) y el p valor = 0.001 demuestran que es una correlación positiva moderada. Por último, se ha determinado que los incentivos laborales no tienen influencia en el comportamiento contraproducente de los colaboradores, puesto que el coeficiente r2 resultó una correlación positiva moderada fue 0.381 y el p valor 0.60. Se concluye que los incentivos laborales tienen una influencia positiva en el desempeño de los colaboradores en la Empresa VALMER SYSTEMS S.A.C. Lima, 2023.