La auditoría de cumplimiento y el proceso de rendición de viáticos en la Policía Nacional del Perú - Ayala Pacheco, Sara Constantina (2020)
La presente investigación titulada “La auditoría de cumplimiento y el proceso de rendición de viáticos en la Policía Nacional del Perú”, tiene como objetivo determinar si la falta de aplicación de la auditoria de cumplimiento contribuye en la inoportuna rendición de cuenta de viáticos, para lo cual se evaluó el cumplimiento de las normas y directivas que regulan los procedimientos administrativos de la rendición de cuentas en la ejecución de los fondos públicos que se asignan a la Policía Nacional del Perú para la comisión de servicios, asimismo la investigación revela las principales deficiencias de control administrativo que se presentan en las Unidades Ejecutoras de manera que los programas, procedimientos y pruebas de auditoria coadyuven a mejorar los procesos de rendición de cuenta, así como la eficiencia en el uso de los recursos asignados a la entidad para la obtención de resultados y metas programadas, en cuanto a la metodología utilizada es cuantitativa de tipo descriptiva el diseño es no experimental con temporalidad longitudinal de tendencia, la muestra correspondió a la Unidad Ejecutora N° 026 DIREICAJ, de la cual se obtuvo información financiera a través del portal de transparencia económica la cual contribuyo a realizar un análisis documental y elaborar las conclusiones y recomendaciones para mejorar la gestión de la entidad.