Diseño de un sistema de purga automática de fondo y superficie para ahorro y disponibilidad de energía térmica en una caldera pirotubular de 1000 BHP - Bargaran Vásquez, Luis Alfonso (2014)
Esta tesis de grado es una investigación tipo aplicada nivel descriptivo- evaluativo para analizar las condiciones actuales de generación de vapor, consumo de combustible gas natural y enfocarnos específicamente en la cantidad de purga que se realiza en la caldera pirotubular de 1000 BHP de la planta de fuerza de la compañía cervecera Ambev- Huachipa. El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema de purga automática para mejorar el control de purga de sólidos totales disueltos en base a evaluar económicamente cuanto representa por purgar innecesariamente. También se pretende evaluar la energía de la purga que se envía al desagüe para poder emplearla para el calentamiento de agua de reposición que ingresa al tanque de condensado. El diseño de investigación se realizó por el método de la observación de las variables, para ello se utilizó instrumentos como caudalimetros, flujometros y termómetros, manómetros para determinar los consumos de vapor, gas natural y agua de alimentación. Teniendo los datos de operación se realizó un balance energético, determinando un resultado de eficiencia térmica actual de 80% y luego se comparó con la eficiencia térmica utilizando un sistema de purga automática de eficiencia del 82% de generación de vapor. El ahorro obtenido por diseñar un sistema de purga automática y el aprovechamiento de la energía interna permitirá obtener un ahorro económico se verá reflejado en la reducción del consumo de combustible.