Factores asociados a la prevalencia de anemia y estado nutricional de los niños y niñas menores de 60 meses, centro de salud Ocros-Ayacucho. 2019 - López Valladares, Tatiana Victoria (2019)
El presente estudio de investigación titulado “factores asociados a la prevalencia de anemia y estado nutricional de los niños y niñas menores de 60 meses, Centro de Salud Ocros - Ayacucho 2019.” tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre los factores asociados a la prevalencia anemia y estado nutricional de niños menores de 60 meses, beneficiarios Centro de Salud Ocros Ayacucho 2019 Material y método. La presente investigación titulada tuvo como población 62 niños de Centro de Salud Ocros Ayacucho 2019, se realizó la recolección de datos de las historias clínicas, el estudio fue de tipo descriptivo. Se utilizó el diseño transversal, la muestra de estudio estuvo conformada 57 niños, se utilizó hojas de registros, técnica análisis documentado; el análisis estadístico se dio mediante programas estadísticos específicos. Resultados. Factores asociados a la prevalencia de anemia y estado nutricional de los niños y niñas menores de 60 meses, centro de salud Ocros, existe factores asociados a la prevalencia de anemia como nivel educativo de la madre, suplementación de multimicronutrientes, sulfato ferroso, hierro polimaltosado, sexo del niño y servicios básico con respecto al estado nutricional no se encontró asociación con los factores.