Cuidados de enfermería en pacientes sometidos a cirugías de tumor de Hipófisis por Via Transesfenoidal de la unidad de cuidados intensivos del servicio de neurocirugía del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Lima 2015-2017 - Cedamanos Varela, Celia Rosa (2017)
El rol de enfermería profesional en terapia intensiva se ha ido desarrollando en la medida que se ha incrementado la necesidad de un cuidado más especializado. Y es que el profesional de enfermería de terapia intensiva proporciona cuidados a pacientes con situación clínica crítica que presentan un desequilibrio severo de uno o más sistemas fisiológicos principales, con compromiso vital real o potencial, utilizando una metodología basada en los avances producidos en el área de los cuidados de la salud, la ética y la evidencia científica. El cuidado y seguimiento del paciente neuroquirúrgico representa un difícil reto para los profesionales que laboran en Unidades de Cuidados °Intensivos (UCI). Éstos pacientes necesitan una vigilancia intensiva por la diversidad de complicaciones que puedan presentar en el posoperatorio inmediato. Los cuidados neuro intensivos, deben permitir la restauración y el mantenimiento de la homeostasia cerebral, como requisito fundamental para la supervivencia neuronal y recuperación de la función neurológica. En las unidades de cuidados intensivos de neurocirugía se realizan procedimientos invasivos y quirúrgicos de todo el sistema nervioso central a los pacientes y uno de ellos es la intervención quirúrgica para extraer los tumores de hipófisis por vía transnasal o transesfenoidal, siendo de vital importancia los cuidados de enfermería previamente planificados y estandarizados para evitar o disminuir al máximo las complicaciones post quirúrgicas que se pueden presentar como por ejemplo: diabetes insípida, escape de líquidos cefalorraquideos por las fosas nasales con producción de fístulas, meningitis, hemorragias en el lecho operatorios, entre otros.