Dependencia emocional y violencia de pareja en usuarias del Centro de Salud Mental Comunitario Villa El Salvador, Lima - 2023 - Miranda Laura, Marybel (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en las usuarias del Centro de Salud Mental Comunitario Villa el Salvador, Lima - 2023. La metodología empleada fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal de enfoque cuantitativo. Con una muestra de 52 usuarias que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario durante enero a marzo del presente año, a quienes se les aplicó el Cuestionario de dependencia emocional CDE (Lemos y Londoño) y el cuestionario de escala de Violencia Familiar (Julio Jaramillo). Los resultados demostraron un nivel de significancia de 0.000 menor al valor de contraste 0.05, con lo cual se puede determinar que existe relación significativa entre la dependencia emocional y la violencia de pareja. La principal conclusión es que cuando existe un mayor nivel de dependencia emocional mayor será el nivel de violencia de pareja. Por lo que se recomienda fomentar estrategias de intervención, para identificar la dependencia emocional en las víctimas de violencia de pareja.