Entregas a rendir cuenta a los conductores de transporte de carga y las obligaciones tributarias de los periodos 2017-2020 - Bonzano Palomino, Braulio Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida las entregas a rendir cuenta o sumas dinerarias que son otorgadas a los conductores de transporte de carga afectan las obligaciones tributarias de la em-presa Supervan S.A.C. en relación a los reparos efectuados en las declaraciones juradas anuales, y su repercusión en el Impuesto a la Renta, cálculo de la tasa adicional por Disposición Indirecta de Renta y el crédito fiscal no utilizado del Impuesto General a las Ventas de los periodos comprendidos del 2017 al 2020. El tipo de investigación empleada fue aplicada - descriptiva, bajo el diseño de investigación no experimental, de corte longitudinal y el método utilizado fue el hipotético – deductivo. La población comprendió la planilla electrónica de la empresa y la muestra empleada fue de 195 conductores. Para la recolección de datos se manejó la técnica del análisis documental, utilizando como instrumento la guía de análisis documental, asimismo para el análisis y procesamiento se utilizaron las herra-mientas de Excel y el programa estadístico SPSS. A partir de la prueba inferencial se pudo probar la hipótesis general, es decir, los resultados determinaron que existe una afectación directa entre las entregas a rendir cuenta y las obligaciones tributarias de la empresa Supervan S.A.C. durante los periodos comprendidos del 2017 al 2020. Finalmente, se llegó a la conclusión que los reparos efectuados por la empresa Supervan S.A.C. vinculados a los gastos de viaje se debieron principal-mente a aquellos desembolsos de dinero realizados en el interior del país, de los cuales solo tuvieron sustento tributario los gastos de combustible y peajes.