Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783 para la reducción de los accidentes laborales, empresa Ascensores S A, periodo 2019 al 2022 - Cancino Gonzales, Jaime (2023)
El presente informe de suficiencia titulado “Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783 para la reducción de los accidentes laborales, empresa ascensores S.A., periodo 2019 al 2022”, tiene como objetivo principal evaluar la influencia del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en los índices de accidentabilidad laboral periodo 2019 al 2022 en la empresa Ascensores S. A. El estudio se condicionó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño cuasiexperimental. El objeto de estudio estuvo constituido por el total de procesos desarrollados mediante actividad profesional entre el 2018 y el 2022. En dicho periodo, Ascensores S.A. mejoró significativamente la seguridad laboral, reduciendo la frecuencia de accidentes a 36 por millón de horas trabajadas desde 102, disminuyendo el índice de gravedad de lesiones de 841 a 270, y reduciendo los costos por ausentismo laboral de S/ 963,480.00 a S/ 55,800.00 en 2022. La implementación del SG-SST y el programa "ELÉVATE" resultaron en un cumplimiento del 95% de las normativas y una reducción sustancial de los índices de accidentabilidad, destacando el éxito de las medidas para mejorar las condiciones laborales y mitigar riesgos.