“Modelo de gestión de calidad para la mejora en la aplicación de un sistema antiincrustantes en embarcaciones marinas” - Aguilar Fernández, Delia (2019)
La Investigación tuvo como objetivo establecer un Modelo de Gestión de Calidad para la mejora en la Aplicación de un Sistema Antiincrustante en embarcaciones marinas. Se propone una adaptación del Modelo de Excelencia EFQM usando los nueve criterios, agrupados en tres variables; Estructura, Procesos y Resultados. Por razones de confiabilidad el nombre de la empresa que se aplicó la encuesta no se menciona en la tesis. Se tuvo la población y muestra del área de Protecciones de un Astillero, los datos se recolectaron mediante la técnica de la encuesta, usando como instrumento el cuestionario tipo Likert conformado con 177 preguntas, los datos fueron procesados y analizados con el programa SPSS 25, la investigación fue de tipo descriptivaaplicativa, de diseño no experimental, transversal correlacional, causal, para el análisis de los resultados se usó la estadística descriptiva e inferencial, se obtuvo como resultado la relación del Modelo de Gestión de Calidad propuesto con cada una de las variables ; Estructura, Procesos y Resultados al existir una correlación de 0,977 ; 0,972 y 0,760 y un nivel de significancia de 0,000; 0,000 y 0,004 respectivamente, la cual es positiva y muy alta, llegando a la conclusión el establecimiento del Modelo de Gestión de Calidad para la mejora en la aplicación de un Sistema Antiincrustante en embarcaciones marinas, relacionado con la estructura, proceso y resultados del Área de Protecciones del Astillero.