Programa educativo “mi salud primero” en la prevención de infecciones puerperales en adolescentes. Instituto Nacional Materno Perinatal, Perú - 2018 - Ponce Loyola, Ruth Maritza (2020)
El estudio de investigación presentado tuvo como objetivo general: Demostrar la efectividad del programa educativo “Mi Salud primero” en la prevención de infecciones puerperales en adolescentes del Instituto Nacional Materno Perinatal.Perú-2018. Investigación fue cuasiexperimental se realizó con un grupo experimental (GE), cuya muestra de tipo probabilística estuvo conformada por 174 madres adolescentes a quienes se les aplicó un pre test y pos test. El resultado del pre test evidenció un nivel bajo de conocimiento de prevención de infecciones puerperales en madres adolescentes (70%). Luego de aplicado el Programa educativo se evidenció un incremento de la prevención de bajo (89.7%) al nivel alto de (95.4%) para el grupo experimental. Se aplicó la prueba de U, de Mann Whitney para comparar el grupo experimental y el de control siendo estas significativas, concluyendo que: El Programa educativo: “Mi salud primero” tuvo un efecto positivo en la prevención infecciones puerperales en madres adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal – Perú, en el año 2018, logrando un nivel alto de prevención, con p-valor=0.000<0.05.