Mantenimiento basado en confiabilidad y su influencia en la disponibilidad de los equipos de una planta concentradora - Acuña Ojeda, Erick Armando (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el nivel de influencia que tendría la estrategia del RCM si se implementa en una planta concentradora del rubro de minería que procesa hierro, para tal efecto se han revisado una serie de textos relacionados al mantenimiento centrado en confiabilidad o RCM, así como también se investigó referencias del uso de indicadores de performance (KPI) , los cuales nos ayudaran a tomar decisiones certeras cuando nos encontremos en un escenario desfavorable al presentarse fallas potenciales en los distintos activos de la planta concentradora, las cuales si no se toman acciones previas antes de que fallen, podrían generar grandes pérdidas a la empresa y en algunos casos podrían dañar la integridad del personal. Para la presente investigación se está tomando las recomendaciones que indica el RCM II, los cuales se podrían resumir en los siguientes puntos: • Se deberá de realizar una clasificación de los equipos mediante un nivel de jerarquía. • Luego se debe de seleccionar la metodología para realizar la categorización de criticidad de los equipos. • Se deberá de definir las funciones y parámetros de funcionamiento. • Posteriormente se deberá de realizar el análisis de modo y efecto de fallas, en principio solo de los equipos que tengan una criticidad A. La presente investigación se desarrolló en varias etapas, iniciando por la revisión del historial de intervención de uno de los activos críticos, registrando los indicadores de performance (KPI) antes de implementar la presente propuesta, posteriormente se implementó las recomendaciones que indica el RCM, y finalmente se revisaron los resultados obtenidos en uno de los activos críticos, evidenciándose que estos fueron favorables y llegando a la conclusión que de acuerdo a estos resultados se recomienda aplicar la metodología del RCM en el resto de los activos de criticidad A y posteriormente en un mediano plazo deberá de implementarse en los activos de criticidad B.