Gestión administrativa y desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chana – Huari – Ancash 2021 - Vergara Tucto, Gianella Cristel (2023)
La investigación estudia el ejercicio de un gobierno local, se planteó el propósito de determinar la relación existente entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chana, Huari, Ancash, 2021; se empleó un diseño no experimental, descriptivo correlacional, transversal y explicativa, que permitió convocar a 30 trabajadores de la municipalidad, quienes fueron encuestados a través de un cuestionario de 16 ítems para la variables gestión administrativa y 16 ítems para la variable desempeño laboral, el grupo fue estudiado de manera no aleatoria, dado que son trabajadores pertenecientes a la entidad edil, se ha utilizado los enunciados para analizar el proceso de gestión administrativa, la planeación, organización, dirección y control para relacionar con el desempeño laboral, medir los indicadores de gestión, el trabajo en equipo, las evaluaciones y los niveles de satisfacción. Los resultados demostraron con evidencia empírica que existe relación significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Pedro, confirmado en la prueba del coeficiente de correlación RHO de Spearman (0.417) y el valor p (0.022 que es < 0.05). La planeación no se relaciona significativamente con el desempeño laboral, su relación es débil, RHO (0.267) y p (0.153 > 0.05). Existe un grado de relación significativa entre la organización y el desempeño laboral, el cálculo de RHO (0.300) y p (0.007 < 0.05). La actividad de dirección se relaciona significativamente con el desempeño laboral RHO (0.363) y p (0.049 < 0.05). La actividad de control y el desempeño laboral en los colaboradores de la municipalidad no se encuentran relacionadas, dado que el valor de RHO (0.204) y p (0.278 > 0.05); por tanto, se concluye que la gestión administrativa tiene relación significativa y directa con los resultados organizacionales reflejados en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chana, en Huari, Ancash, Perú.