“Texto Gestión de mantenimiento de embarcaciones pesqueras artesanales“ - Camposano Anticona, Abiu David (2018)
El presente texto se ha desarrollado teniendo en cuenta el temario de los sílabos de mantenimiento de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao, con un enfoque actualizándolo y dándole una visión de gestión, con la finalidad que los egresados de la facultad de ingeniería pesquera o de otras especialidades que tengan que ver con embarcaciones y la navegación tengan una guía para la realización de una gestión de mantenimiento de una embarcación o de una flota de embarcaciones artesanales, en esta redacción se ha tomado en cuenta las diferentes filosofías del mantenimiento los cuales lo hemos aplicado al campo naviero artesanal, para que se tengan las herramientas de gestión de mantenimiento para darle continuidad a la vida útil de las maquinarias, equipos, aparejos y sus componentes, y cumplan la función para el que fueron construidos y conlleve a la seguridad de la tripulación quienes lo operan en la producción o en la navegación, se ha tomado también en cuenta diferentes tratadistas, publicaciones, y la experiencia del autor para poder introducir en el campo económico pesquero un enfoque de gestión de mantenimiento donde no se ha encontrado mayor análisis en el Perú, los aspectos aquí señalados tienen su soporte y justificación también en la realidad de la flota de embarcaciones pesqueras artesanales que se encuentran fondeadas en el muelle de pescadores del puerto de Callao.