“Mantenimiento y su influencia en la productividad del área de fabricación de municiones de una empresa Militar“ - Arévalo Vílchez, Fortunato (2017)
La alta competitividad de los procesos de fabricación, exige que el ciclo productivo y la cadena de operaciones de fabricación funcione de manera correcta sin desperfectos en ninguna de sus etapas, cuando una línea de fabricación deja de funcionar por escasez de materiales o fallas en el funcionamiento de la maquinaria y equipo de fabricación, estos ocasionan costos adicionales a los bienes o servicios que hace la empresa. La función del mantenimiento en cualquiera de sus formas, es justamente evitar las fallas o desperfectos en la línea de fabricación, contribuyendo con ello a reducir costos de fabricación y haciendo a la organización más productiva y competitiva. Lograr las cero averías, los cero defectos y cero pérdidas son los objetivos principales del mantenimiento y esto es posible conseguir implementando un plan de mantenimiento preventivo, que cuente con el apoyo de la alta dirección y del trabajo en equipo del personal del área de fabricación de la empresa. El presente proyecto centra el estudio en la gestión del mantenimiento, a través de la aplicación del mantenimiento preventivo al área de fabricación de municiones mediante el cual se logra mejorar la eficiencia y eficacia y con ello contribuir a la mejora de la productividad del área de fabricación de municiones de la organización.