Nivel de conocimiento y manejo de los residuos sólidos hospitalarios en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Junín 2021 - Mendoza Torres, Jhan Haaring (2022)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos hospitalarios en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Junín 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de los residuos sólidos hospitalarios en el servicio de Emergencia del Hospital de Apoyo Junín 2021, fue un trabajo de tipo descriptivo, correlacional transversal y estuvo conformado por una muestra de 35 personas entre licenciados en enfermería, técnicos en enfermería, médicos, obstetras. Se utilizo como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, el cual estuvo conformado por 15 ítems de opciones múltiples y una guía de observación, el cual estuvo conformado por ítems establecidos en la Resolución ministerial N°1295-2018/MINSA. Entre los resultados más resaltantes se obtuvo, con respecto a la escala de medición del nivel de conocimiento, el 57,1% (20) tiene un nivel de conocimiento Excelente, el 25,7% (9) tiene un nivel de conocimiento bueno, el 11,4% (4) tiene un nivel de conocimiento regular y el 5,7% (2) tiene un nivel de conocimiento deficiente. Finalmente, sobre la calidad de manejo de residuos sólidos, el 28,6% (10) tienen un excelente nivel de conocimiento, así mismo una satisfactoria calidad de manejo de residuos sólidos, el 28,6% (10) tienen un excelente nivel de conocimiento, pero una regular calidad de manejo de residuos sólidos. Concluyendo: Existe relación entre nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos hospitalarios en los profesionales que laboran en el servicio de emergencia Hospital de apoyo Junín- 2021.