Clima organizacional y desempeño laboral de ingenieros pesqueros en tres plantas de procesamiento de recursos hidrobiológicos - Huapaya Portal, Bruno Franco (2025)
La relevancia del sector pesquero peruano, destacado como un pilar estratégico para la economía nacional, sustentado principalmente en la anchoveta. Se establece que la competitividad de las empresas de este sector no depende solo de factores económicos o tecnológicos, sino también de manera crucial de la gestión de su recurso humano. En este contexto, se introduce el clima organizacional como una herramienta fundamental para las empresas modernas. Se argumenta que un buen clima influye directamente en el comportamiento, la motivación y la productividad de los trabajadores, facilitando la alineación con los objetivos de la organización. Diversos estudios respaldan que centrarse en fortalecer el ambiente laboral genera resultados positivos, como un mayor desempeño y desarrollo profesional. Finalmente, se contrasta esta importancia con la problemática actual: muchas empresas, especialmente las informales, no priorizan el bienestar de sus colaboradores, lo que deriva en cargas laborales excesivas, infracciones legales y una disminución de la productividad. Por lo tanto, se concluye que es imperativo para el éxito organizacional fomentar un clima laboral de calidad que favorezca el logro de los objetivos empresariales.