Cuidados de enfermería en adultos mayores con fractura de cadera en el servicio de cirugía de especialidades del Hospital José Cayetano Heredia ESSALUD Piura, 2014- 2016 - Lozano Palacios, Evelyn Jannina (2017)
La fractura proximal de fémur o fractura de cadera (FC) supone uno de los principales problemas de salud de la población anciana, origina un incremento de morbilidad, mortalidad, deterioro funcional, costes y aumenta el grado de dependencia y de institucionalización de estos pacientes lo cuales en su mayoría son de grado II y III con múltiples patologías crónico degenerativas, y de compleja situación socio familiar y económica (1), en donde el profesional de enfermería debe contar con un amplio nivel de conocimientos, destrezas y habilidades para el cuidado de personas de este grupo etáreo frágil con patología quirúrgica que merma aún mas su independencia y autocuidado, exigen además un trabajo multidisciplinario y que involucre a sus familiares ya que el entorno familiar es un aliado muy valioso en la recuperación del paciente y la prevención de las complicaciones y reingresos.El presente informe CUIDADOS DE ENFERMERIA A PACIENTES ADULTOS MAYORES CON FRACTURA DE CADERA EN EL SERVICIO DE CIRUGIA DE ESPECIALIDADES DEL HOSPITAL III CAYETANO HEREDIA ESSALUD PIURA, 2014- 2016 tiene como propósito informar y reflexionar sobre el trabajo profesional de las enfermeras en este grupo de pacientes. El informe se desarrolló mediante la utilización de las técnicas como la observación, y el análisis documentado de los datos estadísticos los mismo que han permitido abordar la problemática de la práctica de enfermería en el cuidado de este tipo de pacientes como preoperatorio prolongado, insuficiente dotación de personal, infraestructura poco idónea con hacinamiento, equipamiento y mobiliario deteriorado por su antigüedad, por lo que finalmente se proponen recomendaciones que pueden optimizar el trabajo hacia el bienestar y recuperación precoz del paciente en el cual se incluye a todo el equipo multidisciplinario y a la familia a fin de evitar complicaciones y /o reingresos a fin de mejorar la calidad de vida del paciente y la familia cuidadora.