Diseño de una red inalámbrica MESH en el campus de la Universidad Nacional del Callao para proveer servicios de internet inalámbrico - Rodas Palomino, Víctor Alfonso (2014)
Este proyecto tiene como propósito ofrecer una solución tecnológica para dotar de servicios de Internet inalámbrico a cada usuario que se encuentra dentro del campus de la Universidad Nacional del Callao el cual estará basado en redes mesh y utilizara la tecnología WI-FI. En la actualidad el acceso a Internet de manera inalámbrica que ofrecen las diferentes facultades a los alumnos es deficiente y en algunos es nula. No hay aplicaciones de red dentro de la red LAN existente como compartir archivos entre los diferentes usuarios y fijar niveles de acceso a la res LAN. En la actualidad hay una continua expansión de equipos portátiles y aplicaciones de red que provoca que se incremente el uso de redes inalámbricas para su conexión y para el caso de aplicaciones de red la implementación de servidores de alta disponibilidad. Con lo anteriormente mencionado se plantea unificar y centralizar las redes inalámbricas de todas las facultades para una mejor administración y calidad de servicio, pues el servicio de Internet inalámbrico va a tener una cobertura dentro de la UNAC el usuario puede movilizarse dentro de las instalaciones de la UNAC y no perderá señal. A la par se va proveer aplicaciones de red· como: correo electrónico~ servicio de web hosting, voz sobre IP, video sobre IP, servicios de DNS, servicio de autenticación, etc. . Se va calcular un ancho de banda adecuado para la óptima operación de la implementación de red inalámbrica. Para el diseño de la red inalámbrica se va a usar el Radio Mobile para él diseño de radio frecuencia y para observar la eficiencia de la red se va trabajar con Packet Tracer.