Impuesto a la renta y la recaudación tributaria del Gobierno Central - Apaza Espinoza, Rocio Yuli (2023)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la recaudación del impuesto a la renta y la recaudación tributaria del gobierno central en los periodos 2017-2022. El diseño de investigación fue descriptico correlacional y el método de investigación fue cuantitativo. Se tuvo como principal fuente de información a la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT). Con la información recopilada se realizaron las pruebas de normalidad y correlación de Pearson para las dos variables que fueron: El impuesto a la renta y la recaudación tributaria. En base a los resultados obtenidos se comprobó que ambas variables presentan una relación positiva y significativa. Además, se obtuvo como resultado que la renta de tercera y quinta categoría presentaron una relación positiva y significativa con relación a la recaudación tributaria. Finalmente, se observó que la renta no domiciliada no presenta una relación positiva y significativa con respecto a la recaudación tributaria.