Proceso de extracción del aceite de cannabis de la marihuana (Cannabis sativa L) a nivel de laboratorio - Machaca Gonzales, Leonardo Felix (2021)
Las plantas son recursos naturales preciosos, porque pueden suministrar tanto fitoquímicos como biomasa lignocelulósica. En esta investigación, se ha centrado en la marihuana (Cannabis sativa L.), ya que es una fuente de fibras, aceite y moléculas de uso medicinal. Se ha desarrollado el proceso de extracción del aceite de cannabis de la marihuana (Cannabis sativa L.) a nivel de laboratorio, la secuencia del proceso desarrollado consiste en: Recepción, pesado, lavado, y secado al medio ambiente, descarboxilado, trozado, molido, tamizado y pesado las flores o cogollo de la marihuana, extracción del aceite en el extractor por cohobación y Soxhlet con separación de solvente, y almacenaje del aceite de cannabis. Las condiciones óptimas para la extracción del aceite de cannabis de la marihuana (Cannabis sativa L.) a nivel de laboratorio por el método de cohobación o sumersión completa que se han determinado son: Tamaño promedio de la partícula: 2mm, relación liquido/solido: 12,5; Temperatura: 60°C, tiempo de extracción: 10 horas y como solvente extractor el etanol, rendimiento de la extracción: 16,0 %. Y por el método Soxhlet que se han determinado son: Tamaño promedio de la partícula: 2mm, relación liquido/solido: 20; Temperatura: 50°C, tiempo de extracción: 127 min, 6 etapas y como solvente extractor el etanol, rendimiento de la extracción: 16,5 %.