Percepción del paciente y calidad del cuidado de enfermeria del servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión – Callao 2024 - Cabrera Garcia, Maria Luz (2024)
Introducción: La percepción de los pacientes sobre la calidad del cuidado recibido en el área de emergencias es un aspecto fundamental que influye directamente en su satisfacción y bienestar general durante todo el tiempo que pueda permanecer dentro del servicio. En este contexto, el personal de enfermería desempeña muy importante como primer punto de contacto en situaciones críticas, donde la rapidez y la eficacia son esenciales ante cualquier caso que pueda aparecer. Objetivo: Determinar la relación entre la percepción del paciente y la calidad del cuidado que brinda la enfermera del área de observación adulto del servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2024. Materiales y Métodos: La investigación es descriptiva y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes hospitalizados en el servicio de emergencia del Hospital de Nacional Daniel Alcides Carrión y se empleó como instrumento un cuestionario de 23 preguntas respectivamente validado. Resultados: Se obtuvo, que existe relación entre la percepción del paciente y la calidad del cuidado que brinda la enfermera del área de observación adulto del servicio de emergencia. Asimismo, La percepción selectiva del paciente no se relaciona con la calidad del cuidado de la misma manera que la percepción subjetiva y finalmente existe relación entre la percepción temporal del paciente y la calidad del cuidado. Conclusión: La mayoría de los pacientes tiene una buena percepción de la calidad del cuidado del profesional de enfermería del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión.