Depresión y calidad de vida en adultos mayores del centro integral de atención al adulto mayor, Cañete 2024 - Meza Ramirez, Sagmer Gauss (2025)
La depresión en adultos mayores puede deteriorar su salud física, autonomía y relaciones sociales, y una baja calidad de vida puede intensificar los síntomas depresivos. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la depresión y la calidad de vida en adultos mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor, Cañete 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, relacional, en 110 adultos mayores. Se utilizó como instrumentos la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage para la medición de la depresión y el Cuestionario de Calidad de Vida de Verdugo, Gómez y Arias para la medición de la calidad de vida. Los resultados obtenidos indican que la depresión se relaciona significativamente con la calidad de vida (Rho Spearman: -0.510; p=0.011) y sus dimensiones relaciones interpersonales (Rho Spearman: -0.271; p=0.004) y autodeterminación (Rho Spearman: -0.191; p=0.045), pero la depresión no se relacionó con las dimensiones bienestar emocional (Rho Spearman: -0.011; p=0.905), bienestar material (Rho Spearman: -0.114; p=0.235), desarrollo personal (Rho Spearman: -0.068; p=0.481), bienestar físico (Rho Spearman: -0.008; p=0.930), inclusión social (Rho Spearman: -0.070; p=0.467) y derechos (Rho Spearman: -0.135; p=0.161). Concluyendo, que existe una relación estadísticamente significativa entre la depresión y la calidad de vida en los adultos mayores.