“Conocimientos, prácticas y actitudes frente a la prevención del dengue en los hogares del sector 5 de Cruzpampa del Puesto de Salud Yapatera. Piura. 2018” - Chafloque Custodio, Gladys (2018)
Objetivo: Es determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas preventivas frente al dengue en los hogares del sector 5 de Cruzpampa Yapatera, considerando a los padres como jefes de la familia quienes son los responsable de dirigir en todos los integrantes del hogar el cuidado de la vivienda . Métodos: se realizó en 84 hogares, una investigación de tipo cuantitativa con diseño No experimental (porque la investigación no manipulara las variables del estudio) De corte Transversal (porque las variables se estudian en un periodo de tiempo determinado. Es un diseño descriptivo simple, como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista y como instrumento el cuestionario, instrumento que es validado por otros investigadores dirigidos de forma específica a las variables que se pretenden estudiar en la presente investigación. Resultados: Se visito 84 hogares al 100 % de la muestra programada efectiva, no se consideró a las viviendas cerradas o abandonadas, se entrevistaron. En cuanto a conocimientos sobre dengue, 52 hogares (61.9%) encontrando que los jefes de familia tienen un nivel medio de conocimiento y un bajo nivel en 22 hogares (26.2%) manifestaron conocer la enfermedad. La actitud de prevención es positiva en 80 Hogares (95%),