Informe de experiencia laboral profesional en el servicio de la unidad de cuidados intensivos de la Clínica San Felipe, Lima 2013 - 2015 - Diaz Perez, Rosario Natalia (2017)
La elevada instrumentalización de los cuidados, así como la incorporación y adaptación de los nuevos avances tecnológicos a las UCI, han generado una visión reduccionista de los pacientes por parte del personal de enfermería. En las unidades de cuidado intensivo, donde el paciente tiene que ser aislado temporalmente de su grupo familiar para ser observado individualmente, quedando al cuidado de un personal desconocido para él: permite reflexionar acerca de sus necesidades de carácter emocional, necesidades de carácter sensitivo y las necesidades de confort, que el paciente requiere y que pueden experimentar durante su permanencia en dicha unidad. Dentro de todas las situaciones que se producen en la UCI, una de las más frustrantes para las familias, es aquella en donde al final de un paciente critico que ha estado ingresado durante mucho tiempo y no responde favorablemente al tratamiento y por defecto no se puede recuperar o salvar, esta situación deja en evidencia la inutilidad de todo el sostén que el colectivo ha ofrecido; un apoyo que al final ha resultado inútil. Este presente informe permite concluir que, en la UCI se da especial énfasis a procedimientos y técnicas que buscan salvar la vida, luego de escuchar las afirmaciones de las profesionales de enfermería participantes en la investigación, concluimos que el cuidado psicoemocional también forma parte del cuidado integral que brindan a los pacientes.