“Cuidados de enfermería en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el servicio de centro quirúrgico en la Clínica Delgado, Lima-2019” - García Irureta, Zizia Greta (2019)
El presente trabajo académicodescribela intervenciónde la enfermera profesionalen el usode la lista de verificación de cirugía segura (LVCS) en el centro quirúrgico. Una de las principales motivaciones para la realización de este documento fue la poca sensibilización y compromiso del equipo quirúrgico respecto ala LVCS, siendo necesario para reducir la incidencia del error en sala de operaciones a través de este sistema estandarizado, al ser un medio rápido y sencillo que compromete a todo el equipo quirúrgico en la seguridad del usuario La labor del enfermero involucra la instrumentación, asistir como circulante en el quirófano, y liderar el servicio (programación y distribución del personal). Es el coordinador del cumplimiento de Lista de Verificación, siendo el encargado de realizar las preguntas y completar el check-list (2); por lo tanto, este trabajo académico beneficiará a este grupo profesional al visibilizar su labor en la seguridad quirúrgica para la prevención de complicaciones y reduciendo así el riesgo de error. El objetivo del presente documento es dar a conocer los cuidados de enfermería en la aplicación de la LVCS en centro quirúrgico en Clínica Delgado, los principales diagnósticos y las medidas que el profesional de enfermería utiliza en el cuidado de la seguridad de los pacientes intervenidos quirúrgicamente en la Clínica Delgado.