Texto: Deontología del profesional en ingeniería - Lara Márquez, Juan Manuel (2017)
El presente texto constituye un material de apoyo didáctico a la asignatura de ETICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL, que se dicta en la Facultad de ingeniería Mecánica y de Energía de la UNAC; dicha asignatura pertenece al área de Estudios generales de los Departamentos Académicos de Ingeniería Mecánica y de Ingeniería en Energía; es de carácter teórico y práctico, comprende el estudio de la deontología y la axiología como parte de los sistemas de valores o conductas y costumbres, la ética y la moral del profesional en ingeniería. Por ello, se hace imprescindible un texto que sirva como material didáctico auxiliar y de referencia obligatoria y más como una guía para el desarrollo de la asignatura de Ética y Responsabilidad Social, que consideramos fundamental para la correcta formación del profesional en ingeniería, para que desde la vida estudiantil pueda regir sus actos desde y con una base ética y moral, y cuando le llegue el momento de ejercer su profesión esté preparado no solamente en el campo estrictamente profesional (científico tecnológico) sino también con una sólida formación en el "deonto".