El doble pago anticipado del impuesto general a las ventas y la liquidez en las empresas importadoras de estructuras metálicas - Romero Dueñez, Luis Eduardo (2020)
La tesis titulada “El doble pago anticipado del impuesto general a las ventas y la liquidez en las empresas importadoras de estructuras metálicas” determino que las empresas importadoras de estructuras metálicas, por su actividad operativa, se ven afectadas por las normas tributarias que regulan el pago anticipado del impuesto general a las ventas. Primero, se da con la aplicación del régimen de percepciones a las importaciones, esto ocurre cuando las empresas realizan la nacionalización de sus mercaderías, en ese momento tienen que realizar el pago anticipado del impuesto general a las ventas. Posteriormente, cuando estas mismas mercaderías son vendidas a los principales clientes de las empresas importadoras, los cuales son agentes de retención del impuesto general a las ventas designados por la Administración Tributaria, estos retienen sobre esa venta un porcentaje equivalente al 3% de dicha venta, como pago adelantado de impuesto general a las ventas. Generándose de esta manera el doble pago anticipado del impuesto general a las ventas, los cuales afectan la liquidez de las empresas importadoras de estructuras metálicas. El tipo de investigación es cuantitativa de característica aplicada, el diseño fue ex pos facto, no experimental y longitudinal, mientras que el método fue descriptivo. A través de esta investigación se ha demostrado que el doble pago anticipado del impuesto general a las ventas afecta la liquidez de las empresas importadoras de estructuras metálicas.