“Contabilidad financiera: instrumento de Información para la toma de decisiones de Personas internas y externas de una empresa Comercial, Lima y Callao, 2015“ - Serrano Valenzuela, Carlos Benito (2017)
La contabilidad es una ciencia que genera conocimiento sistemático, verificable, falible y también es una técnica ya que permite procesar y obtener datos que nos permitan analizar he interpretar su situación económica y financiero durante un periodo determinado (generalmente durante un año), la contabilidad financiera aplicada a los negocios mercantiles o a las cuestiones bursátiles y bancarias. La noción de contabilidad financiero, por lo tanto, hace mención a la contabilidad, que produce y entrega información sobre el estado económico de una empresa a los interesados (inversionistas, proveedores, clientes, etc.), a la contabilidad financiero se conoce como contabilidad externa y está regulada de manera oficial. Mediante la contabilidad financiero se recopila, registra, clasifica, suma he informa, las transacciones económicas que pueden cuantificarse en dinero y que realiza un ente económico. Lo que hace es mostrar la historia económica de una empresa. Los resultados de los estados contables permiten que los directivos tomen decisiones he informen datos requeridos por accionistas u organismos del estado.