Marco evaluativo del sistema de gestión para la implementación de la norma ISO 15189 aplicable a hospitales nacionales de Lima y Callao de Essalud - Vizcarra Cabredo, Maria Martha (2022)
La presente investigación busca determinar las características relevantes de los elementos o componentes del marco evaluativo del sistema de gestión que orientan la implementación de normas técnicas aplicables a norma ISO 15189 en los hospitales nacionales de Lima y Callao. Se planteó un método de selección de expertos compuesto de 3 factores y se realizó análisis cualitativo y cuantitativo del contenido de las expresiones para obtener claridad respecto del consenso de los expertos. El marco evaluativo propuesto presenta tres componentes y los expertos validaron las definiciones de cada componente, las competencias de gestión vinculadas con la implementación de normas, la relación de cada componente con los efectos, riesgos o problemas, condiciones y situaciones que afectan dicha implementación. A partir del análisis de los datos, los expertos ofrecieron consensos en los aspectos mencionados que sugieren fuertemente que los componentes planteados son orientadores para la implementación de normas técnicas y aplicables a la implementación de la norma ISO 15189 en los hospitales nacionales de Lima y Callao. Además, los resultados muestran que los expertos plantean relaciones entre los tres componentes propuestos del marco evaluativo y el proceso de implementación de las normas, de tal forma que estos componentes son relevantes para evaluar dicho proceso y son válidos para usarse como recomendaciones u orientaciones para el diseño y desarrollo de dicho proceso.