Factores sociodemográficos y atención de la persona afectada por tuberculosis en una Red de Salud, Junín – 2023 - Camargo Hurtado, Edo Adan (2024)
La tuberculosis sigue representando un desafío global, que afecta principalmente grupos poblacionales desfavorecidos. Es un problema relevante con alta prevalencia e incidencia, especialmente en zonas urbanas y periurbanas, por lo que se realizó la investigación en el ámbito de la Red de Salud Satipo, con el objetivo de determinar la relación entre factores sociodemográficos y la atención (detección y tratamiento) de personas afectadas por tuberculosis en el período 2022-2023. Se empleó una metodología cuantitativa, no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal, con una muestra de 88 pacientes seleccionados por muestreo aleatorio simple. El análisis inferencial incluyó pruebas de chi-cuadrado de Pearson para evaluar la asociación entre variables. Los resultados indicaron una ausencia de asociación entre factores sociodemográficos y la atención de tuberculosis (p=0.823). Esto sugiere que los factores sociodemográficos no influyen significativamente en la atención de la tuberculosis en los pacientes estudiados. Se encontró algunas asociaciones estadísticas aisladas entre los factores sociales y la detección de tuberculosis, específicamente, el análisis de chi-cuadrado reveló una relación significativa (p=0.046) entre los factores sociales como etnia, ocupación, antecedentes de alcoholismo, tabaquismo, y drogadicción con la detección de tuberculosis. En conclusión, el estudio no encontró asociación general entre los factores sociodemográficos y la atención de tuberculosis, aunque se observaron algunas asociaciones aisladas. La investigación destaca que, aunque ciertos factores sociales y demográficos pueden ser relevantes en otras investigaciones, en este estudio específico.