Impacto de las exportaciones de minerales e hidrocarburos en el crecimiento económico del Perú, periodo 2007–2019 - Perez Zarate, Cinthia Elizabeth (2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar el impacto de las exportaciones de minerales e hidrocarburos en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2007 – 2019. El diseño metodológico de la investigación es no experimental, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y el método empleado es el hipotético – deductivo, con datos de corte longitudinal (series de tiempo) con frecuencia trimestral, los cuales se obtuvieron de la base de datos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Para la estimación econométrica se especificó un modelo de vectores autorregresivos (VAR) sin restricciones, siendo el modelo óptimo con 3 rezagos, al cual se le aplicaron las pruebas de validación de supuestos (estabilidad de raíces, normalidad, homocedasticidad, autocorrelación) y el cálculo de las funciones de impulso – respuesta y la descomposición histórica de la varianza. Se concluye que existe un impacto positivo y significativo de las exportaciones de minerales (cobre, oro, plata, plomo, zinc) e hidrocarburos (petróleo, gas natural) en el crecimiento económico del Perú, los cuales se analizan a través de la función de impulso – respuesta, presentando un crecimiento sostenido en los primeros cuatro trimestres, seguidos de periodos con crecimientos a tasas decrecientes. Se recomienda gestionar de manera responsable los ingresos provenientes de las exportaciones de minerales e hidrocarburos, y adoptar políticas fiscales y monetarias prudentes, así como fomentar la responsabilidad social y ambiental en la industria extractiva, garantizando el respeto a las comunidades locales y la protección del medio ambiente.