Estimación de dosis en exámenes de rayos x para neonatos en el Hospital Nacional dos de Mayo - Paniagua Muños, Rolinson Paul (2013)
En esta tesis se realizó una investigación sobre exposición de los neonatos a lasradiaciones, durante una radiografía de tórax con rayos X en la unidad de cuidadosintensivos (UCI), con el fin de estimar niveles de referencia de dosis directa y dispersa. Para ello se registró toda la información concerniente al número de exámenes/mes, estancia en UCI, y los parámetros de exposición como tensión, corriente del tubo, distancia foco - paciente y tamaño del campo. La dosis en superficie y en profundidad, se evaluó mediante dosimetría por TLD, y un simulador físico (fantoma) de agua de forma cilíndrica de 10 cm de diámetro y 30 cm de longitud, que simula las condiciones de absorción y dispersión del cuerpo de un neonato de tamaño promedio. También se emplea el código MCNP5, basado en el método Monte Cario para la simulación y la guía de técnica NCRP 147 para calcular la dosis en superficie de entrada .De los resultados obtenidos algunos se encuentran cercanos o por debajo de los niveles de referencia de la Comisión Europea de 80 JlÜy, no obstante se comparó con publicaciones anteriores y se verifico que la dosis puede ser optimizada, aplicando técnicas de alto kV, variando el tamaño de campo y evaluando la frecuencia de exámenes aplicados a los neonatos, además de mostrar que es factible estimar y calcular la dosis para bajas energías con los métodos desarrollados.