Gestión contable en la empresa Cineplex S.A. - Castillo Flores, Kevin Felipe (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión Contable en la Empresa Cineplex S.A” tiene como objetivo informar el desarrollo de la gestión contable y exponer la importancia para determinar que desde un correcto control de las operaciones nos permite una mejor toma de decisiones dentro de la empresa. Cineplex S.A., se dedica a la exhibición de películas y venta de productos de dulcería, la dinámica de compra y venta en este negocio es muy agitada, por tal motivo se encontraban ciertos vacíos y errores en cuanto al análisis y reportes de gastos, situación que generó a la empresa un desbalance, puesto que no se contaban con datos confiables para la toma de decisiones de Gerencia General. Asimismo, el reporte del Estado de Resultados la mayoría de veces presentaba fallas, los cuales eran detectados por la Gerencia de Contabilidad y Finanzas; y en varias oportunidades por el área de Auditoría de la compañía, esta situación evitaba que se tomen las decisiones correctas en cuanto a presupuestos y financiamiento de nuevos complejos de cine. Los resultados alcanzados con la implementación de un correcto control de las operaciones sirvieron para determinar la importancia de tener a personas encargadas de las revisiones específicas sobre los registros de compras y servicios, reportes de gastos, estado de resultados, requerimientos funcionales y de información del módulo de Cuentas por Pagar del Oracle EBS, posteriormente se pudo lograr una mejor y ordenada toma de decisiones basadas en datos reales, lo cual contribuyó al desarrollo futuro de la empresa.