Crecimiento de camarón de malasia macrobrachium rosenbergii (De Man,1879), en la fase precria I en jaulas cuna fish con substratos, región San Martin - Samaniego Villanueva, Aldo (2020)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del uso de jaulas cuna fish, una con dos substratos y otra jaula cuna fish con tres substratos, en el crecimiento de camarón gigante de Malasia Macrobrachium rosenbergii fase precría I. La investigación es experimental con preprueba y tratamiento, y se realizó en el Fundo Mao de la provincia de Rioja con jaulas( jaula cuna fish con dos substratos y jaula cuna fish con tres substratos) con dimensiones de ancho: 1.5m, Largo: 3m, Altura: 1.2m. con adición de substratos, puestas las jaulas cuna fish en un estanque de 500m2 y 1.10 m. de altura, donde antes del tratamiento se midieron y se sembraron en las jaulas cuna fish las post larvas,los resultados desde el pre hasta el post tratamiento de la primera observación indica que la media de crecimiento en la jaula cuna fish con dos substratos fue de 1.44 cm, y la media de crecimiento en la jaula cuna fish con tres substratos fue 1.31 cm, con una desviación de 0.159,asimismo en la segunda observación la media de crecimiento en la jaula cuna fish con dos substratos fue de 1.614 cm y en la jaula cuna fish con tres substratos fue 1.568 cm, con desviación de 0.1449.En la jaula cuna fish con dos substratos desde la primera observación a la segunda observación, las larvas tienen una media de crecimiento de 0.17 cm y las post larvas en la jaula cuna fish con tres sustratos, tienen una media de crecimiento de 0.25 cm, lo cual indica que el mayor crecimiento de las post larvas de camarón gigante de Malasia ocurre en la jaula cuna fish con tres substratos. Por lo tanto se concluye que el uso de substratos en jaulas cuna fish, influye en el crecimiento de camarón gigante de Malasia Macrobrachium rosenbergii en la fase precría I, el resultado de Anova con p = 0.000 significativo indica que existen diferencias significativas en las medias de crecimiento de las post larvas según substrato entre los grupos, el muestreo Biométrico indica temperaturas de las aguas en las jaulas cuna fish entre 21 oC y 26.5 oC con un ph de 7.8 constante, con pronóstico de crecimiento.