Impacto de la morosidad en la rentabilidad de las cajas municipales periodo 2012-2022 - Benites Fernández, Yordy Rubén (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la morosidad en la rentabilidad de las Cajas Municipales, periodo 2012-2022. La investigación se basó en las teorías de la información asimétrica, teoría del racionamiento de crédito y los costos de transacción para la variable morosidad y la teoría del Portafolio de Markowitz para la variable Rentabilidad. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte longitudinal y alcance explicativo y descriptivo. Se levantó información sobre las variables morosidad y rentabilidad mediante los instrumentos de recolección de datos que se encuentra en la página web de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. Se realizó el análisis de regresión múltiple para establecer la relación entre las variables de estudio. El análisis inferencial para la prueba de hipótesis nos mostró un coeficiente R-squared de 85% y un p-valué de 0,00 lo cual indica que existe una correlación negativa y significativa entre morosidad y rentabilidad, por lo tanto, un incremento de la morosidad (cartera de alto riesgo y cartera pesada) genera mayor gasto de provisiones afectando negativamente en la rentabilidad de las Cajas Municipales.