“Estudio de impacto ambiental para la instalación de un emisario para transportar efluentes de la industria pesquera en la zona del Callao“ - Luna Calderón, Luis Enrique (1998)
El desarrollo de un estudio de impacto ambiental obliga el conocimiento de diversas materias, motivo por el cual estos estudios son desarrollados por un grupo multidisciplinario de profesionales, los cuales desarrollan trabajos previamente establecidos. Entre los profesionales que conforman estos grupos podemos encontrar ingenieros químicos, pesqueros, ambientales, civiles, mecánicos, biólogos, hidrólogos, economistas etc., los cuales plantean alternativas de solución que nos llevan a tomar las medidas correctivas para minimizar los impactos negativos producidos durante la instalación del emisario submarino. El presente estudio de impacto ambiental no trataré de ser una evaluación exhaustiva del impacto que tendría la instalación del emisario submarino sino que tratara de evaluar el mismo desde un punto de vista general, tratando de mostrar el amplio campo en donde el Ingeniero químico puede desarrollarse a nivel profesional. El estudio seré desarrollado en un área del mar, en donde se encuentran varias industrias dedicadas a esta actividad localizada en la zona del Callao.