Presupuesto público y crecimiento económico en el Perú - Espinoza Vásquez, Gladys (2020)
El objetivo de la investigación ha sido medir el impacto del presupuesto público sobre el crecimiento económico del Perú, durante el periodo 2000-2019. La hipótesis que quería probar era que el presupuesto público ha tenido un impacto significativo sobre el crecimiento económico del Perú, durante el periodo 2000-2019. En tal sentido, evaluamos el impacto de los gastos corrientes, los gastos de capital y el resultado primario del gobierno general sobre el crecimiento económico medido por el Producto Bruto Interno. Con dicha estructura, se recopiló los datos de cada uno de los indicadores, se elaboró una base de datos en el programa estadístico SPSS Versión 25, que nos permitió organizar los datos a través de tablas, presentarlos a través de gráficos de línea, describirlos a través de líneas de tendencia, estimar los modelos propuestos y, finalmente, someter dichos modelos a las pruebas de hipótesis correspondientes. El principal resultado al que he arribado es que ha existido un impacto significativo de los gastos del gobierno general sobre el crecimiento económico, en cambio, el resultado primario no ha tenido un impacto significativo, lo cual valida las hipótesis planteadas en la investigación.