“Estrés laboral y actitud de afrontamiento del profesional de enfermería del servicio de emergencia del hospital docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo – 2017” - Peña Chagua, Marco Antonio (2018)
El estudio de investigación tuvo como Objetivo general, determinar la relación del estrés laboral y la actitud de afrontamiento del profesional de enfermería del servicio de emergencia Metodología. Estudio cuantitativo de diseño descriptivo correlacional, tuvo como población censal a 32 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del “Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión”, los instrumento utilizados fueron dos cuestionarios, la técnica empleada fue la entrevista; el análisis de datos se desarrolló mediante programas estadísticos SPSS y el Excel. Resultado. Del 100%(32) de profesionales de enfermería en estudio, el 91%(29) de profesionales de enfermería presenta actitud de afrontamiento favorable de los cuales, el 63%(20) de profesionales de enfermería presenta estrés leve y el 28%(9) de profesionales de enfermería no presenta estrés. El 9%(3) de profesionales de enfermería presenta actitud de afrontamiento poco favorable y presenta estrés leve. Conclusión final. Pese a que un 91%(29) de profesionales de enfermería presenta actitud favorable de afrontamiento frente al estrés, la mayoría conformada por el 63%(20) de profesionales de enfermería padece de algún grado de estrés, hecho que pudiera repercutir en su desempeño y seguridad emocional en su jornada laboral diaria.