Informe de experiencia profesional del servicio de enfermería área suplementación de multimicronutrientes en el centro de salud de Carmen Alto red de salud Huamanga Ayacucho 2010 - 2015 - Condori Castillo, Rosa (2016)
El presente informe tiene como objetivo difundir y sensibilizar la situación de anemia de los niños menores de 3 años que viven en la jurisdicción del Centro de Salud de Carmen Alto, para poder prevenir, disminuir y controlar este gran problema en nuestro distrito. Se desarrolló utilizando una metodología descriptiva porque me ha facilitado, recolectar, presentar y así poder exponer la experiencia que he tenido durante la labor que tengo como enfermera, recomendando difundir a redo nivel| de nuestra población, empezando por las autoridades locales, instituciones educativas, organizaciones sociales de base y otros; sobre los factores y las consecuencias de la disminución de hemoglobina en sangre, la importancia de la Suplementación de Multimicronutriente, para que pueda ser administrada sin falta todos los días y ese ni}401eon el futuro sea un potencial humano muy necesario. Se recomienda que la autoridad local garantice la difusión, mediante spots publicitarios permanente a toda la población; determinar ordenanzas para el expendio de alimentos ricos en hierro a precios de| alcance de| pueblo, brindando diferentes estímulos para el beneficio de la familia, priorizando acciones y actividades, formando un comité multisectorial de lucha contra la anemia sostenible, activa y eficiente, el personal debe asegurar la suplementación en domicilio, brindando consejería, sesiones educativas y demostrativas en diferentes temas como por ejemplo la V importante de la lactancia materna exclusiva. En el año 2010 fuimos un centro centinela, piloto de la región de salud Ayacucho.