Factores maternos asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva en el centro materno infantil el progreso, Carabayllo 2023 - Barron Sarmiento, Melissa Milagros (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar si los factores maternos están asociados en la interrupción de la lactancia materna exclusiva en el Centro Materno Infantil El Progreso, Carabayllo 2023. El presente estudio fue de tipo cualitativo, con diseño de investigación no experimental de corte transversal y correlacional. Como instrumento se utilizó el cuestionario el cual contó con 17 ítems que buscan determinar la asociación de los factores maternos meternos intrínsecos y extrínsecos en la interrupción de la lactancia materna exclusiva. Tuvo como población a 54 madres de niños menores de 6 meses del Centro Materno Infantil El Progreso. Los principales factores materno asociados a la interrupción de la lactancia materna fueron los factores materno intrínsecos con 12% y los extrínsecos con 11%. Se aceptaron las hipótesis planteadas se tiene resultados favorables debido a que hay una asociación de 0.4855; esto significa que la Chi Cuadrada de Pearson tuvo una asociación moderada positiva; además el P-Valor es 0.00<0.05 por consiguiente se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Conclusiones: Como resultado de la investigación se evidenció que la interrupción de la lactancia materna exclusiva está asociada con los factores maternos de madres atendidas el Centro Materno Infantil El Progreso, Carabayllo, 2023.